Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Вниз Вверх
Помогаю Избавляю Обучаю
Методики ПАЗ запатентованы в России и Украине
Психолог

Психология
Аппаратно-
Звуковая

    Александр Панасенко
background
Центр Онлайн Психологии
Консультации и сеансы проводятся в режиме личных приемов, онлайн (Skype, Viber, WhatsApp, Facebook и др.) и дистанционно по фото

Тревожные состояния (как избавиться)


Тревога не имеет точных очертаний,  имея тенденцию проецироваться в будущее. Страх представляет собой вполне конкретный образ, уже произошедшего. Тревога, смутное ощущение возможных событий.

В какой-то степени тревога является приспособительной, адаптивной реакцией защитного свойства. Различается два типа тревоги – ситуативная и личностная.

Ситуативная тревожность может возникать в связи с предстоящими событиями (экзамен, предположительно тяжёлый разговор, принятие сложного решения и т.д), в случае если человек по своим личностным качествам является не тревожным, данное состояние является мобилизующим, защитным.

Личностная тревожность, отражает свойства личности, конституции. С точки зрения Гипократовского определения темпераментов, наиболее тревожными являются меланхолики. Меданхолик – человек, легко впадающий в депрессию, быстро теряющий энергию, нервный. Среди известных личностей такими являлись Николо Паганини, Фредерик Шопен.

Личностный тип тревожности распологает к фантазиям на тему страшилок. Человек посмотрел фильм ужасов, и уже видит себя в качестве жертвы монстров и вампиров. Прочитал статью в журнале о том или ином заболевании и проецирует информацию на себя, часто доходя до психосоматических расстройств.

Человек с тревожным типом мышления постоянно программирует реальность на соответствующий событийный ряд. Основная задача при работе с таким человеком - вывести его на позитивный тип мышления, задать тенденцию оптимизма.

Физиологически тревога возбуждает симпатический отдел вегетативной нервной системы, порождая в последствии избыточное напряжение, стрессированность. Страх, в свою очередь, возбуждает парасимпатический отдел вегетатики, включая механизмы торможения.

Высшая степень страха – леденящий ужас, когда у человека холодеют конечности, и он впадает в оцепенение. Тревога, по исследованиям некоторых авторов, имеет сложный состав, она может сочетатся из чувства стыда, вины, печали и страха.

Виноват в том, что не владею собой. Стыдно от возможности того, что об этом узнает социум. Страшно на фоне события, которое может произойти. Печально, поскольку  происходит неоптимальная потеря энергии.

В методике фонотест-фонотерапия есть возможность определить, что владеет человеком - страх или тревога, и в дальнейшем в сочетании с уместными методами психотерапии эффективно перенастроить психофизические характеристики в сторону позитива.

По данным восточной медицины, тревога  вызывает психосомотичские расстройства лёгких, поджелудочной железы, селезёнки, почек, порождает сердечные аритмии и тахикардии.  

Конечная цель специалиста при работе с тревогой, привести человека к состоянию равновесия, внутреннего баланса.
А.Е.Панасенко

Обратиться за консультацией